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Château Broustet

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Au début du XIXe, M. Capdeville, propriétaire de Château Broustet fit l’acquisition d’une propriété voisine : le Château Nairac.

C’est à « Broustet-Nairac » que fut conféré le rang de deuxième Grand Cru lors du classement de 1855.

À la fin du XIXe, la famille Fournier acquit Château Broustet et y installa une tonnellerie.

Le modèle de la barrique bordelaise 225 litres proviendrait de Broustet comme l’attestent les archives de la chambre de commerce de Bordeaux.

Située à Barsac, cette magnifique propriété appartient à la société Vignobles de Terroirs (Groupe Taillan) depuis 2010.

Deux terroirs argilo-calcaires et graves constituent le vignoble du Château Broustet.

À la fin de l’été, le brouillard matinal réchauffé par le soleil permet un développement précoce et lent de la pourriture noble.

Les cailloux parsemés de topazes captent la chaleur et la restituent peu à peu, optimisant la surmaturation de chaque grain.

Les vendanges manuelles se font par tris sélectifs et successifs.

Il en résulte un vin d’exception.

broustet.vignoblesdeterroirs.com

Image Château Broustet